Kamis, 14 Maret 2013

MANFAAT DAN KANDUNGAN KULIT MANGGIS

Manfaat Kulit Manggis

Manfaat kulit manggis untuk kesehatan kini mulai dikenal masyarakat karena memang khasiat nya sangat banyak. Buah manggis merupakan salah satu buah kesukaan saya, karena rasanya yang manis dan juga enak. Nah pohon manggis ini katanya berasal dari hutan Indonesia dan Malaysia lalu menyebar ke Negara lainnya seperti Sri Langka, Malagasi, Hawaii, Australia Utara, dan juga sampai Amerika Tengah. Selain mempunyai rasa buah yang enak ternyata kulit manggis juga menyimpan banyak sekali khasiat untuk kesehatan kita. Salah satunya yakni memperkuat sistem kekebalan tubuh, jadi bagi anda yang mudah terserang penyakit sebaiknya mengkonsumsi kulit manggis ini.                                                                 khasiat dari kulit manggis ini juga sudah dibuktikan oleh banyak orang. Tak heran kalau banyak sekali orang yang mencari kulit manggis ini sebagai obat alami. Bahkan hebatnya lagi kulit manggis ini juga dapat membantu mencegah penyakit jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi. Masih banyak lagi manfaat kulit manggis yang perlu anda ketahui.

Manfaat Kulit Manggis

                                                                                                Berikut ini ada 35 manfaat dari kulit manggis Dan masih banyak lagi khasiat kulit manggis untuk kesehatan kita.
  1. Memperkuat sistem kekebalan.
  2. Mengatasi keracunan makanan.
  3. Mengatasi sesak nafas.
  4. Mengurangi resistensi insulin.
  5. Membantu mencegah batu ginjal.
  6. Menurunkan tekanan darah tinggi.                      
  7. Memperlambat proses penuaan.                    
  8. Menyembuhkan peradangan.                              
  9. Alat bantu sistem getah bening.                            
  10. Membantu menghentikan diare.                        
  11. Mengurangi sakit gigi.                                          
  12. Memperbaiki komunikasi antar sel.                     
  13. Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.           
  14. Menyembuhkan kerusakan urat syaraf.                    
  15. Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.              
  16. Mengagalkan kerusakan DNA.                                 
  17. Menurunkan pembengkakan saat menstruasi.              
  18. Membantu meringkan penyakit asma.                          
  19. Membantu mencegah disentri.                                      
  20. Dapat mencegah kanker.                                            
  21. Memberantas penyakit TBC.                                       
  22. Membantu penurunan berat badan.                              
  23. Memperkuat pembuluh darah.                                      
  24. Menurunkan kolesterol LDL.                                         
  25. Membantu mencegah penyakit jantung.                           
  26. Membantu mengurangi migran (sakit kepala sebelah).       
  27. Menyembuhkan luka tenggorakan.                                    
  28. Membantu menyembuhkan borok/bisul.                             
  29. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf (parkinson).      
  30. Membantu menyembuhkan sariawan.                                  
  31. Menurunkan pembengkakan saat menstruasi.                      
  32. Sebagai obat pencuci perut yang lembut.                           
  33. Mencegah gejala yang berhubungan dengan penyakit lupus.
  34. Meringankan syndrome kelainan usus besar (IBS).             
  35. Meredakan sakit akibat radang sendi.            

    Kandungan Kulit Buah Manggis

    Kandungan kulit buah Manggis Kandungan kulit buah Manggis Shutterstock
    Selain rasa yang manis dan penampilannya yang enak dilihat, buah Manggis juga memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan. Bahkan di beberapa negara, sudah sejak lama buah Manggis ini dijadikan sebagai bahan terapi maupun obat alternatif.
    Sedangkan di kalangan masyarakat tradisional sendiri, buah Manggis dipercaya bisa menyembuhkan beberapa penyakit seperti sariawan, disentri, amandel, borok, dengan kemampuan anti-peradangan atau anti-inflamasi yang dimilikinya.
    Hasil penelitian ilmiah menyebutkan bahwa kulit buah Manggis sangat kaya akan anti-oksidan, terutama xanthone, tanin, asam fenolat maupun antosianin. Dalam kulit buah Manggis juga mengandung air sebanyak 62,05%, lemak 0,63%, protein 0,71%, dan juga karbohidrat sebanyak 35,61%.

    Xanthone

    Antioksidan yang terdapat dalam kulit buah Manggis dengan kadar yang tinggi ini memiliki sifat yang baik dan bermanfaat bagi tubuh, seperti anti-peradangan, anti-diabetes, anti-kanker, anti-bakteri, anti-jamur, anti-plasmodial, dan mampu meningkatkan kekebalan tubuh, hepatoprotektif.
    Di dalam senyawa xanthone teridentifikasi sekitar 14 jenis senyawa turunannya. Yang paling banyak terkandung dalam buah Manggis ialah kandungan alfa-mangostin dan gamma-mangostin. Apa itu alfa-mangostin?
    Alfa-mangostin adalah senyawa yang sangat berkhasiat dalam menekan pembentukan senyawa karsinogen pada kolon. Selain alfa-mangostin, senyawa xanthone juga mengandung gamma-mangostin yang juga memiliki banyak manfaat dalam memberikan proteksi atau melakukan upaya pencegahan terhadap serangan penyakit.
    Menurut penelitian yang telah dilakukan sejak tahun 1970-an, kedua turunan senyawa xanthone tersebut bisa menghentikan proses peradangan atau inflamasi dengan jalan menghambat enzim COX-2 yang merupakan enzim pemicu peradangan.
    Dalam penelitian lainnya juga ditemukan fakta bahwa gamma-mangostin memiliki sifat anti-radang yang jauh lebih baik dibandingkan dengan obat-obat inflamasi yang selama ini beredar di pasaran.
    Dengan demikian, gamma-mangostin mampu memberikan proteksi pada serangan penyakit yang menyebabkan inflamasi seperti alzheimer dan arthritis.

    Tanin

    Tanin, senyawa lain yang terkandung dalam kulit buah Manggis, memiliki aktifitas antioksidan yang mampu menghambat enzim seperti DNA topoisomerase, anti-diare, hemostatik, anti-hemoroid, dan juga menghambat pertumbuhan tumor.
    Tanin sendiri mampu membentuk kompleks kuat dengan protein sehingga dapat menghambat penyerapan protein dalam pencernaan. Dengan kata lain bisa disebut anti-nutrisi.
    Oleh sebab itu, kadar tanin dalam produk-produk pangan patut diperhatikan dan diformulasikan secara cermat supaya kadarnya aman untuk pencernaan manusia.

    Antosianin

    Antosianin juga memiliki kemampuan sebagai anti-oksidan yang baik dan memiliki peranan yang cukup penting dalam mencegah beberapa penyakit seperti kanker, diabetes, kardiovaskuler, dan neuronal.
    Antosianin merupakan kelompok pigmen yang terdapat dalam tanaman dan biasanya banyak ditemukan dalam bunga, sayuran maupun buah-buahan seperti Manggis, Stroberry, Rasberry, Apel, dan lainnya.

    Anti-Inflamasi (Peradangan)

    Kulit buah Manggis memiliki kemampuan sebagai anti-inflamasi (anti-peradangan). Untuk membuktikan hal itu, penelitian yang dilakukan adalah dengan memakai mangostin dari ekstrak etanol 40% yang memiliki aktifitas penghambatan terhadap pelepasan nistamin dan sintesis prostagladin E2 sebagai perantara inflamasi. Kandungan ekstrak etanol dalam kulit buah Manggis mampu meredam radikal bebas secara kuat.

    Anti-Kanker

    Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa kandungan xanthone dalam kulit buah Manggis mampu berperan sebagai senyawa anti-kanker. Kulit buah Manggis memiliki sifat antiproliferasi untuk bisa menghambat pertumbuhan sel kanker, selain juga mampu menghancurkan sel kanker.

    Anti-Mikroba

    Kulit buah Manggis juga dikenal memiliki daya anti-mikroba terhadap beberapa bakteri seperti Staphylococcus aureus. Bakteri ini sangat resisten terhadap anti-biotik metisilin.
    Selain manfaat diatas, ternyata masih banyak manfaat lainnya dari kulit buah Manggis seperti keampuhannya dalam mengatasi TBC, Asma, Jantung koroner, dan kemampuannya meningkatkan daya tahan tubuh terutama bagi orang yang sedang mengidap HIV/AIDS yang tak bisa disembuhkan.
    Penelitian lain juga menyebutkan bahwa kulit buah Manggis sangat mujarab untuk melawan sel kanker payudara, lever, dan leukemia. Sungguh sangat mengagumkan dan menakjubkan fungsi dan manfaat yang dimiliki oleh kulit buah Manggis yang sejatinya bisa dengan mudah kita mendapatkannya!
             

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar